top of page
Я играю, я расту
объявление на 26-27 ноября 2022 (1).jpg

В воскресенье 27 ноября 2022 года в нашем доме причта на Масловке состоялся фестиваль семейных кукольных театров «Играем вместе с мамой», уже четвертый по счету. Фестиваль приурочен ко Дню матери, который отмечают в нашей стране в последнее воскресенье ноября. Предпосылкой для возникновения такого фестиваля стали семейные традиции и творческие начинания наших прихожан. Вслед за родителями и дети получают возможность творческой реализации, обретения радости в том, что удается принести радость другим.

В этом году на фестивале были представлены два семейных коллектива из храма прп. Андрея Рублева на Масловке и один из храма свт. Иннокентия Московского на Бескудниковском бульваре. 

Первым свою постановку представил на суд зрителей домашний театр «Комариный писк» (семья Комаровых) со спектаклем «Три дровосека» по мотивам русской народной сказки «Пузырь, Соломинка и Лапоть». В спектакле оказались задействованы почти все члены большой семьи Комаровых, которые «водили»

кукол и озвучивали роли. Стоит особо отметить оригинальные самодельные куклы, два ряда сменяющих друг друга рисованных «задников», двукратное «форсирование реки», подвижные вязанки дров и уклоняющиеся от топора пеньки. Интересно, что персонажам оказалась известна фабула народной сказки-первоосновы. Хотя это и помогло им первоначально избежать смертельной опасности, но не избавило от дальнейших искушений, проверяющих и воспитывающих моральные качества героев. В итоге им удалось преодолеть трудности, вернуться из путешествия за дровами окрепшими.

Второй спектакль представил творческий коллектив семьи Вдовиных, стараниями которого ожила немецкая народная сказка из сборника братьев Гримм. В отличие от известного всем детям фантазийного мультяшного варианта «Бременских музыкантов», здесь зрители встретились именно с народным вариантом сказки.

В одну компанию для похода в город Бремен собираются Осел, Пес, Кот и Петух. Каждый из них до этого долго жил с людьми, честно выполняя свои обязанности по работе, охране дома, ловле мышей или утренней побудке. Но приходит время, когда они больше не нужны своим хозяевам, они стали БЕСПОЛЕЗНЫМИ. И все. Иди на все четыре стороны. Или можно угодить в куриный суп.

И вот во вдумчивую ослиную голову приходит светлая мысль, что и сам он, и его новые друзья, если доберутся до Бремена, смогут стать уличными музыкантами и тем зарабатывать на скромную ослиную, собачью, кошачью и куриную трапезу. Кроме владения музыкальными инструментами друзья смогут еще и петь. А уж голоса у них отменные, громкие. Трудно представить, с каким фурором прошел бы их первый же концерт в Бремене. Но друзьям представился случай провести пробное выступление в ночном лесу, перед избушкой разбойников. Испытав огромное эмоциональное потрясение, разбойники разбежались, оставив свою лесное жилище в полном распоряжении Бременских музыкантов. Будем надеяться, что последующая жизнь друзей во вновь обретенном доме сложится так же удачно. Ведь они уже научились ставить совместные цели и дружно, с песней отправляться в путь.

Пока ждали прибытия третьего творческого коллектива тетя Лена (директор Воскресной школы Елена Валерьевна Виноградова – прим. ред.) раздала зрителям нарезки фрагментов пословиц и поговорок о маме. Хотя задание было не из легких, дети отлично справились и правильно расположили предложенные им нарезки. Например, из непонятного набора слов «ВЕСНЕ.. А...ПТИЦА...МАТЕРИ... РАДА...МЛАДЕНЕЦ» дети быстро составили поговорку «ПТИЦА РАДА ВЕСНЕ, А МЛАДЕНЕЦ МАТЕРИ».               .

Вслед за этим тетя Люба (артистка Московского камерного театра кукол Любовь Добрецова – прим. ред.) показала детям куклы из самого настоящего Кукольного Театра. Добродушный Пингвиненок и его добрейшей души пингвинья-Мама умеют, оказывается, говорить не только по-пингвиньи, но и по-человечьи. Тетя Люба и театральные куклы обещали как-нибудь приехать на Масловку и побольше рассказать о себе. Будем их ждать.

Третьим театральным коллективом на Фестивале стала семья Рыжовых из храма Иннокентия Московского. Семья тоже большая, артистов много, но часть из них приболела. Зато мама Лена Рыжова с дочкой не только показали нам настоящего Колобка, но и вовлекли в свою игру многих юных зрителей. Всем было весело и интересно. Вывод из сказки поучительный. И даже два вывода: если ты такой вкусный, то безопасней слушаться старших и оставаться дома; и если ты умеешь быстро кататься, то и катайся, держась подальше от хитрого носа рыжей лисы.

В заключении хочется поздравить всех участников фестиваля и поблагодарить членов жюри – отца Владимира Зубкова и артистку Московского камерного театра кукол Любовь Добрецову, а также организатора Елену Виноградову.

Будем ждать пятого – юбилейного фестиваля семейных кукольных театров!

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/9
bottom of page